Президент Таджикистана проверил боеготовность вооруженных сил страны в связи с обстановкой в Афганистане

0

В Таджикистане около 5 тысяч единиц военной техники и 230 тыс. солдат и офицеров Вооруженных сил и мобилизационного резерва РТ были подняты по тревоге в 4 часа утра по приказу президента страны, Верховного главнокомандующего, генерала армии Эмомали Рахмона. Об этом сообщают таджикские СМИ.

Отмечается, что такая масштабная проверка боеготовности воинских подразделений проводится в Таджикистане впервые в истории независимости страны. По сигналу тревоги были подняты 100 тыс. офицеров и солдат Вооруженных сил и 130 тыс. офицеров и солдат мобилизационного резерва.

В мероприятии, прошедшем под названием «Марз-2021» («Граница-2021»), в операционных направлениях в регионы исполнения боевой задачи были мобилизованы 1023 единицы военной бронетехники, 3167 транспортной и специальной техники, 447 артиллерийских и минометных средств, 234 средств противовоздушной обороны, 45 военных и транспортных самолетов и вертолетов – всего 4 тыс. 916 единиц боевой техники.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, это мероприятие было проведено по всей стране и завершилось в 7 часов утра с результатами высокого уровня. После завершения проверки боеготовности Эмомали Рахмон прибыл на базу Национальной гвардии.

Верховному главнокомандующему ВС РТ Эмомали Рахмону о готовности подразделений к военному параду доложил министр обороны Таджикистана, генерал-полковник Шерали Мирзо.

Эмомали Рахмон выступил с речью перед военнослужащими Вооруженных сил страны, в том числе личным составом Пограничных войск, Национальной гвардии, других военных структур и правоохранительных органов, и поздравил присутствующих по случаю 30-й годовщины государственной независимости.

Было подчеркнуто, что в крайне сложных условиях региона и сегодняшнего мира защита безопасности таджикского народа и таджикского государства, атмосферы политического и общественного спокойствия, то есть мира, политической стабильности, национального единства и сплоченности нации для нашей государственности имеет первостепенное и судьбоносное значение.

Глава государства подчеркнул, что на нынешнем этапе также одной из первостепенных задач является борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими транснациональными организованными преступлениями.

Вооруженным силам, то есть всем военным подразделениям, а также правоохранительным органам страны было поручено обеспечить свою боевую готовность на высочайшем уровне для предотвращения и противостояния реальным и потенциальным угрозам и принять срочные и решительные дополнительные меры в этом направлении.

Президент Эмомали Рахмон заявил, что в нынешней сложной ситуации главной задачей, прежде всего, является обеспечение надежной охраны государственной границы и мобилизация всех сил в этом направлении.

После выступления Эмомали Рахмона по приказу командующего парадом начался военный парад с участием 10 тысяч военнослужащих Вооруженных сил страны, правоохранительных органов, а также офицеров и солдат, находящихся в запасе Вооруженных сил.

URL: http://control.bulak.kg/show/16515