Сын Чингиза Айтматова обвинил Минкульт во лжи касательно ситуации с тундуком с могилы писателя

0

Тундук с могилы Чингиза Айтматова был именно выброшен на землю рядом с комплексом, а не вывешен в ротонде. Об этом заявил экс-глава МИД КР, сын писателя Аскар Айтматов. Его обращение опубликовала на своей странице в соцсетях Ассоль Молдокматова.

Напомним, ранее стало известно, что с могилы Чингиза Айтматова исчез тундук. В Минкультуры сообщили, что его взяли на реставрацию якобы из-за того, что часть общественности восприняла нахождение тундука на уровне земли как плохую примету. В связи с этим было решено приподнять тундук.

В свою очередь, Аскар Айтматов обвинил Минкульт во лжи.

«Вопрос о том, чтобы тундук поднять над могилой, ставился якобы с бакиевских времен. Мемориальный комплекс был построен в 2013 году, когда Курманбека Бакиева давно уже не было в Кыргызстане», — отметил он.

Аскар Айтматов также добавил, что в Минкульте ссылались на обращения граждан с требованием поднять тундук якобы из-за того, что он лежит на земле, наш народ тоже не может подняться.

«За все восемь лет прошедших с открытия комплекса я ни разу не слышал подобных требований со стороны представителей общественности. Тундук не лежал на земле, он был установлен на мраморном пьедестале высотой не менее полуметра. А самое главное, очень сомневаюсь, что у нашего народа могут быть проблемы из-за тундука на могиле Айтматова», — заключил сын писателя.

URL: http://control.bulak.kg/show/16487