На заседание рабочей группы ЦИК ворвалась Токтайым Уметалиева и поругалась с членами ЦИК

0

Сегодня, 1 декабря, в ЦИК проходит заседание двух рабочих групп Центризбиркома по агитации и по жалобам. Так, рассматривается жалобы от коалиции "За гражданское общество и демократию" на семерых кандидатов в президенты из-за их пресс-конференции в одном из информагентств.

Кроме того, коалиция пожаловалась на других кандидатов.

На заседание рабочей группы приглашен был глава коалиции Эрик Ирискулбеков. Самих же кандидатов попросили подождать за дверями зала заседаний и туда пришла кандидат Токтайым Уметалиева, которая возмутилась, что ее жалоба не рассматривается.

Кроме того, она возмутилась что по жалобе на кандидатов приглашены не они лично, а их представители.

 

 

В итоге Токтайым Уметалиева оказалась готовой подождать своей очереди. За дверями она обсуждала сложившуюся ситуацию с другими кнадидатами.

Далее началось обсуждение и Эрик Ирискулбеков начал снимать видео голосования по своей жалобе, на что присутствующие высказали свое возмущение.

Кайрат Осмоналиев напомнил, ранее принималось решение вести совещания рабочих групп без съёмок, а заседания членов ЦИК. И призвал придерживаться ранее принятых решений.

Напомним, по законодательству ЦИК (Закон "Об избирательных комиссиях")обязан работать открыто и прозрачно, то есть применять видеосъемку можно.

В итоге вопрос о съемке был решен голосованием и ее разрешили.

Что касается жалобы, то коалиция просит обратить внимание ЦИК, дать правовую оценку на возможные нарушения и если есть нарушение, то принять меры.

Один из членов рабочей группы по жалобам отметил, что в жалобе нужно аргументировать жалобу, а не просто дать правовую оценку.

Другой из членов рабочей группы по агитации сказал, что в регламенте этой рабочей группы вообще нет возможности давать правовую оценку.

URL: http://control.bulak.kg/show/13920